Закладки россыпь в Касли - Прошлое и настоящее Каслинского художественного литья

В году был подвергнут процедуре банкротства КМЗ — Каслинский металлургический завод, много десятилетий работавший на оборонку, но, как это часто бывает, славившийся выпуском товаров массового потребления. В части цехов некогда крупного предприятия работа не возобновилась до сих пор. Впрочем, кое-где жизнь не просто сохранилась — она туда вернулась, благодаря чему живут и традиции, сделавшие славу небольшому городку на самом севере Южного Урала.

Директор Фарзали Байрамов когда-то заведовал всем производством Каслинского металлургического завода, но 15 лет назад, когда все пошло прахом, уехал в Екатеринбург.

Антикварный салон «СОВ-АРТ» — антиквариат, живопись, скульптуры, фарфор.

Работал сначала на Свердловском путевом ремонтно-механическом заводе, а потом и вовсе в фирме, занимавшейся установкой рекламных щитов. В прошлом году его позвали назад, в Касли, — восстанавливать чугунолитейное производство.

Но сейчас нам не только заказов — людей тоже не хватает. На предприятии работают человек, и мы можем принять еще сотрудников. При советской власти на предприятии, помимо продукции оборонного комплекса типа гранатометов, производили токарные станки, роторные сенокосилки, коленвалы для автомобилей УАЗ, овощерезки… Однако самой популярной продукцией КМЗ были легендарные ручные мясорубки.

Их производили в год до тысяч, и половина этого объема прямиком шла на экспорт в Китай. Еще в бытность КМЗ решили, что они — старомодные, есть кухонные комбайны, электромясорубки….

Но там работают только в одну смену. На сайте предприятия говорится, что это один из старейших заводов России, где сохранены вековые традиции чугунного литья. Все это можно встретить в немалом количестве на улицах и в скверах Челябинска, Екатеринбурга и многих других городов, озабоченных своим благоустройством.

Руководство музея-усадьбы графского рода Шереметьевых Кусково несколько лет назад с большой радостью узнало, что в Каслях каким-то чудом сохранились чертежи, по которым в XIX веке здесь были отлиты роскошные чугунные скамьи для усадебного парка.

Впрочем, кое-где жизнь не просто сохранилась — она туда вернулась, благодаря чему живут и традиции, сделавшие славу небольшому городку на самом севере Южного Урала. К каждой причине перенос на недели и мы встретим ЛЕТО!. Чернобородовым, 51 на речке Шиловке против Каменного брода, 52 по левую сторону Пышмы вверх от Севастьяновской плотины, 53 ближайшие к плотине, 54 по Балтышскому истоку, 55 по речке Шиловке, 56 по речке Мурзинке, 57 по речке Черемшанке, 58 по ключу, впадающему в Пышму выше Благодатской дороги, 59 по правую сторону реки Пышмы в 1 версте от Белоярской слободы и 60 по речке Крутике в деревне Ерзовке, что от Березовского завода в 50 вер. Их производили в год до тысяч, и половина этого объема прямиком шла на экспорт в Китай. Дружинина в г. Вновь построенные укрепления южнее Екатеринбурга соединились с линией острогов по Исети.

Теперь постепенно, год за годом, музей восполняет утраченные было малые архитектурные формы из уральского металла. Пришлось пойти дальше — в кустарную мастерскую. Ее владелец — Сергей Катышев, и мастерская расположена в частном доме.

У истоков стоял отец Сергея Катышева — Николай Михайлович, который был известным в Каслях фотографом и занимался чеканкой. Он же с сыном в свое время купил первую портативную печь для выплавки чугуна и занялся дома литьем фигурок, решеток, магнитов и прочего. Сейчас родоначальник династии уже умер, и дело перешло к его сыну, который занимается литьем вместе со своим сыном и снохой. Все производственные помещения заставлены сувенирными бюстами советских вождей и героев, скульптурами сказочных персонажей и животных.

Все из чугуна и бронзы. В советские времена на КМЗ было шесть с половиной тысяч работников — почти каждый третий житель на тот момент двадцатитысячных Каслей трудился на КМЗ.

Сейчас на всех производствах работает примерно человек, при том что город на сегодня насчитывает 16,5 тысячи жителей.

Что сохранили и чем живут легендарные Касли

Местная исправительная колония общего режима, где отбывают наказание примерно арестантов, в статусе градообразующего предприятия наступает литейщикам на пятки Небольшой павильон с сувенирами из литья недавно появился, но, кажется, еще не заработал на трассе Тюбук — Кыштым, которая по касательной проносит мимо городка дорогие машины, свернувшие с тракта Екатеринбург — Челябинск и спешащие дальше: Чугун и бронзу можно купить за сносные деньги в большом отделе на втором этаже местного универмага и в отделах поменьше рядом с другими супермаркетами.

У многих из них тут и дачи, хотя в последние годы главными дачниками становятся вездесущие свердловчане, оценившие расположение тихого городка в центре Иртяшско-Каслинской системы озер.

Их берега в эти жаркие дни плотно облеплены машинами с ми и ми номерами. У автовокзала нет ни приличных магазинов, ни сувенирных лавок.

Зато полно не совсем трезвых граждан, а в вокзальной кассе продают билеты еще старого советского образца — размером чуть больше почтовой марки. Рядом с вокзалом — высоченный, издали заметный собор, чудом уцелевший в годы богоборчества, с недавних пор шикарно подсвечиваемый после захода солнца.

Там же типография и два учебных заведения — училище и филиал вуза. Оба в приземистых, основательных зданиях, наполовину деревянных, наполовину — каменных, на вид не меньше ста лет.

Каслинский Урал

Таких здесь много, их не берегут: А еще в Каслях по улицам спокойно ходят коровы. Им здесь раздолье — даже на центральной улице Ленина, конечно траву косят редко и далеко не.

Недавно Касли стали упоминать как потенциальный и единственный пересадочный узел на будущей скоростной магистрали Челябинск — Екатеринбург. В самих Каслях на такие планы отреагировали ровно — возможно, здесь тоже не верят, что проект будет осуществлен. А может, не спешат радоваться, потому что за право получить хаб начал бороться соседний Кыштым. То есть даже если магистраль все же появится, Каслям от нее может оказаться ни жарко, ни холодно.

В окне одного из жилых домов за жалюзи — скульптура женщины из металла. Полынь и чертополох, покой и тишина, нарушаемая только церковными колоколами да голосами отъезжающих, штурмующих междугородние автобусы. У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи. Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её. Редкое сочетание художественного изящества и неизживаемой советской брутальности - типичная деталь каслинского пейзажа.

Главная достопримечательность Каслей - Храм Вознесения Господня, построенный еще в году, а повторно открытый в военном ом. Сергей Катышев - владелец небольшой кустарной мастерской по изготовлению сувениров из чугунного и бронзового литья, организованной прямо на территории частного дома.

Чугунные и бронзовые бюсты советских вождей исторических деятелей дорого ценятся коллекционерами. Работы современных каслинских мастеров можно встретить не только в разных уголках России: Богатые традиции, шикарная география и упорство каслинцев в деле сохранения своего бренда не мешают городу обретать все признаки депрессивного места.

Обсудить на сайте Канал в Telegram. Комментарии Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. Читайте, где удобно Znak.

Закладки россыпь в Касли - Услуги в Касли — Сайт свежих объявлений об услугах Касли

В эпоху императора Петра I Центральный и Южный Урал, благодаря богатству своих недр, оказался в центре важнейших социально-экономических преобразований, охвативших Россию. Вихрь этих преобразований стремительно превращает Уральский край в ведущий центр черной и цветной металлургии России.

КаменскийНевьянскийАлапаевскийШуралинскийБыньговскийВерхнетагильскийВыйскийЛайскийЛялинскийЕкатеринбургскийПолевскойВерх-Исетский и др. Указ Петра I от г. Он же освобождал заводчиков и мастеровых от государственных налогов и рекрутчины, а их дома от постоя войск, гарантировал наследование собственности на заводы и ограждал заводовладельцев от вмешательства в их дела местных властей.

До XVII века железо в России получалось исключительно прямо из руды в сыродутных горнах, подобных кузнечным, или же в домницах, мало чем отличающихся от тех же горнов. Причем, выделка железа имела характер кустарного производства, как было всюду прежде в Европе. Первый железоделательный завод в России был построен только в — годах.

Металлургия там достигла расцвета. Иван III, отправляя в году Семена Толбузина в Венецию, поручил ему пригласить в Москву мастера, который знал бы хорошо литейное. Толбузину удалось привезти с собой такого мастера - Муроля. Благодаря Муролю Альберто Фиоравентипрозванному современниками Аристотелем, в России с года началась отливка бронзовых пушек.

Изготовление артиллерийских орудий производилось в арсенале Москвы, который назывался пушечной избой. Пушечная изба, или Московский пушечный двор, долгое время работал на привозном металле бронза, железо. Металл привозили в Россию голландские купцы через Архангельский порт, причем, стоил он баснословно дорого.

Высокие цены побудили голландца А. До этого времени первая половина XVII века производство чугуна держалось в секрете от русских мастеров. Указ о разрешении строительства завода вышел в году. Построенный Виниусом завод назывался Городищенским. На нем стали отливать пушки и ядра. В году голландец Акема и датчанин Марселиус построили другой завод на реке Скниге на границе современной Московской и Тульской областей.

Эти вышеуказанные заводы и положили начало Тульскому промышленному району России. Именно на этих заводах кузнецы Тульской слободки обучались у иностранных мастеров оружейному делу. В году началось строительство первого казенного уральского завода на реке Нейве и почти одновременно с ним начат был другой завод на реке Каменке. Сюда были посланы правительством оружейный мастер, 49 рабочих и курляндский пушечный литейщик Депре, который отлил первые пушек.

В году на Каменском казенном заводе отработавшая свой срок вторая домна была перестроена мастерами, выписанными из Англии. И так практически везде, где только строились новые металлургические заводы, правительство использовало иностранных специалистов. Это было характерно для всего периода дореволюционной России, но в период царствования Петра I привлечение иностранцев на русскую службу носило массовый характер. Указом от г. Канцелярия Главного правления уральских горных заводов в г.

Неплюева опубликовала обращение к частным лицам с призывом осваивать рудные богатства Башкирии. В ответ на это обращение посадский человек из Тулы купец Яков Родионович Коробков — внучатый племянник первой жены Акинфия Никитича Демидова — младшего, и самого деятельного сына Основателя династии Демидовых — Никиты Антуфьевича Демидова 15 мая года заключил с Оренбургской канцелярией контракт на строительство железоделательного завода.

И в том же в году Яков Коробков заложил на Каслинском истоке башкирское название этой реки — Кургулак между озерами Большие Касли и Иртяш чугунолитейный и железоделательный завод в Исетской провинции.

Здесь, кроме заводской плотины, построили еще 7 плотин для накопления воды, домну, 16 кричных и кузнечных горнов, 8 вододействующих молотов.

Все заводские строения были сооружены из дерева и обнесены прочным деревянным заплотом. Вокруг завода вырос поселок с населением около душ, состоящий из нескольких слобод, который до года назывался Каслинским заводом. Это был особый, достаточно замкнутый заводской мир со своими традициями, нравами и обычаями. В году поселок Касли по числу жителей 9 человек занимал четвертое место в Екатеринбургском уезде после Екатеринбурга, Невьянска и Березовского завода.

Поселок славился — и славится до сих пор — своим рыбным промыслом.

История Каслинского завода. Предыстория

Со времен основания Демидовских заводов Касли традиционно относят к Кыштымскому территориальному округу. Современные Касли являются единственным городом в мире, где находится специализированный музей художественного литья. Музей открыт в году. Поэтому неудивительно, что небольшой сегодня в Каслях проживает около 20 тыс. Каслинский художественный промысел по изготовлению чугунных изделий уходит корнями в далекий XVIII век, когда на Урале происходил стремительный подъем горнозаводской промышленности.

Демидов купил у основателя завода Якова Коробкова Каслинский чугунолитейный и железоделательный завод за 10 тыс. Демидове Каслинский завод был окончательно достроен. Заводчик Никита Никитич Демидов отличался крутым и жестоким нравом, не терпел возражений и требовал беспрекословного выполнения всех своих распоряжений и прихотей.

Скупой на похвалу и поощрения, он был безмерно щедрым на штрафы и наказания за малейшее неповиновение и оплошность. Не удивительно, что на заводах Демидова и приписанных к ним селениях нередко происходили бунты — народ отказывался идти на работу. Демидов поделил все имущество между пятью сыновьями, оставив четвертому сыну — тоже Никите Никитичу -Каслинский и Кыштымские заводы. Наследник произвел существенную реконструкцию и расширение Каслинского завода. Завод в год давал до тыс.

В таком виде Каслинский завод в году по завещанию Н. Демидова, бывшего бездетным, перешел во владение его внучатого племянника — Петра Григорьевича Демидоватайного советника, заводовладельца, обер-директора Коммерческого училища в Санкт-Петербурге.

К этому времени в Каслях было домов и проживало 2 крепостных. Однако в году П. Демидов продает завод за тыс. Первым делом Расторгуев взялся за выполнение военных заказов. С конца года все работы на заводе выполнялись под руководством местного литейного мастера Никиты Захаровича Теплякова.

В Каслях в больших количествах отливались казаны, котлы, рукомойники, лотки, утюги и разных видов чаши. Именно с деятельностью Г. Зотова на Каслинском заводе связано становление художественного литья. Зотов первым внедрил в году на Каслинском заводе немецкую технологию художественного литья. В качестве первых образцов каслинцы использовали немецкие отливки, привезенные Г.

Зотовым из Берлина, где он побывал в году, в поездке по металлургическим заводам Пруссии, а также художественное литье бронзолитейной мастерской Верх-Исетского завода.

На Карабайской горе в больших количествах паслись в зимнее время дикие козы - косули. Однако в реале дольше часа никогда ждать не приходилось. Гашиш натур HASH - 10гр. Каслинские места вошли в Екатеринбургский уезд, который продолжительное время, за небольшим исключением находился в составе Пермской губернии, которая была образована в году. К сожалению, дальнейшего описания Уральской дороги в документе нет. Выгодная разработка золотосодержащих песков в Березовских и прочих смежных с Екатеринбургом заводах, побудила златоустовское начальство к отысканию таковых же в дачах, принадлежащих сему округу. Чернореченский, Марьинский и Аннинский. Если инспектор, не смотря на все ваши действия, самостоятельно начал процедуру досмотра без составления протокола, возьмите на себя роль пассивного наблюдателя, не препятствуйте ему, но снимайте все происходящее на видео.

Каслинцы быстро освоили привезенную немецкую технологию художественного литья в сухую песчаную форму, внесли в нее свои новшества и с успехом стали применять для отливки различных статуй, бюстов, скульптурных групп и прочих изделий. В период с по начало х гг. Из Горного правления для обучения местных формовщиков были выписаны вольнонаемные специалисты-литейщики, предложившие новый способ покрытия отливок и значительно расширившие ассортимент художественной продукции.

В конце х гг. Помимо узорчатых тарелок, производились молочники и марочницы нового образца, садовые диваны и чугунные кресла. Но развитие производства художественного литья в Каслях сдерживалось из-за отсутствия на заводе квалифицированного модельщика и профессионального скульптора, который сумел бы перевести орнаментированный рисунок с чертежа в деревянную или металлическую модель. Не случайно управляющему Кыштымским горным округом Ф.

Петрову пришлось отказаться от изготовления памятника Александру I для Александровского прииска Миасского завода. Каслинцы отлили только бронзовые украшения памятника при непосредственном участии Афанасия Никифоровича Тарханова — искусного резчика и модельщика из Билимбаевского завода, специально присланного в Касли по распоряжению Главного начальника уральских горных заводов генерала В.

С пуском в г. В начале х гг. Зотова не смогли договориться о совместном управлении заводами. Предвидя пагубные для округа последствия двойного управления, Ф. Петров 1 мая г. Харитоновой уполномоченным по ее делам был назначен Яков Григорьевич Головин, муж ее старшей дочери Александры Петровны, а управляющим заводами — надворный советник Дмитрий Филимонович Аверьянов.

Чугунок каслинское литье интернет магазин

Управляющим со стороны Зотовой стал титулярный советник Лев Николаевич Деханов. Оба управляющих имели равные права, в любой момент один мог отменить распоряжение другого, что порой приводило к дезорганизации. Харитоновой была выдана ее зятю и личному поверенному в заводских делах генерал-майору Г. С его именем исследователи связывают организацию в Каслях производства круглой скульптуры и подбор моделей так называемых кабинетных вещей, отливка которых началась в — гг. Расширив участок художественного литья, Г.

Дружинин поставил дело не хуже, чем у Демидовых в Нижнем Тагиле. Стиларским при отливке круглой скульптуры из чугуна на Берлинском чугунолитейном заводе и внедренного в практику Каслей Г.

Зотовым в г. Дружинин взял на себя ответственность за формирование ассортимента художественного литья, обогатив коллекцию его моделей образцами русской реалистической скульптуры. Страстный коллекционер картин, художественной бронзы и фарфора - он скупал в столичных антикварных лавках все лучшие скульптурные работы независимо от материала, в котором они были выполнены металл, фарфор, дерево, гипс и прочееприобретал право на тиражирование работ у лучших российских скульпторов и делал специальные заказы на изготовление моделей для литья.

Кроме этого, он предоставлял для отливки в чугуне многие вещи из своей обширной коллекции художественной бронзы и фарфора, например, более 20 произведений академика скульптуры П. Клодта, которые на долгие годы стали эталонами в каслинском литье. Постоянно проживая в Санкт-Петербурге, Г.

Дружинин бывал на заводах наездами.

Услуги в Касли

Поэтому для ведения дел на Урале он подобрал опытных специалистов. Он многое сделал для заводов вообще и для Каслинского в частности. За период его управления коллекция художественных моделей была увеличена почти в два раза со наименований в г. Именно на него легла основная подготовительная работа, связанная с участием заводов во всероссийских и всемирных выставках.

Активно велись поиски стилистики и ассортимента изделий, пополнялся набор моделей.